こつの毎日クッキング

やんちゃ息子二人の母です。長男のアトピーがきっかけで食について学び、手作りの大切さ、料理にはまりました。アウトドアも大好きです~❗ゆるゆると書いていきます!よろしくお願いします。

美味しい~肉まん♥餡まん


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子供たち大好き
肉まん♡
あんまん♡

これは発酵前


生地捏ねて~
一時発酵なしの
簡単生地😋

包むのが


楽しい😆


中の具に一工夫


とっても好評❗


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レシピ後で載せますね🙆

 

 

カフカやわらか~😍


◎肉まんレシピ◎14個分

⚪強力粉    80g
⚪薄力粉    320g
ドライイースト     小さじ2
⚪塩 少々
⚪油 大1
⚪砂糖 30g
⚪ぬるま湯 200cc

フィリング
⚪豚挽き肉 200g
⚪生姜 一かけ
⚪葱 一本
⚪椎茸 三枚
⚪筍水煮 100g
⚪(春雨) 10g(あれば)

⭐醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
⭐酒 大さじ1
⭐塩 少々
⭐砂糖 大1
⭐鶏ガラスープ素 小さじ1/2



①ボールに皮の材料をぬるま湯、油以外すべて入れ混ぜる。

②ぬるま湯を粉を混ぜながら入れる。

③5分ほど捏ねたら油入れ、後5分ほど捏ねる。

④ひとまとめにして乾燥させないようにして室温で20分ほどおく。
(ベンチタイム)


フィリング
①春雨は戻し、材料をすべてみじん切りにする。
②材料全て合わせる。
(今回は野菜類と豚挽き肉半分をゴマ油で軽くいためました)
↑炒めると野菜がしんなりして具が沢山入ります。

 
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そして

包んで行きます‼

①ベンチタイム終わった皮の総量量り、14等分する。大体50g位かな。
②皮を丸く伸ばして手をCの形にして

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この上に記事をのせていきます。

③具も大体14等分して、スプーンの背でぎゅぎゅっとCにした指の中に
押し込んで行きます。
④ここで仕上げ発酵。暖かい所又はボウルに50℃位のお湯をはって30分。
⑤蒸気が上がった蒸し器で13~15分強火で蒸す。

カフカ肉まん出来上がり(*^^*)


ちなみにあんまんの餡レシピ


こし餡 300g
黒練りごま 50g
これを練り練りするだけです!♡



美味しいですよ~♡