今日のご飯パン ⭐サンドイッチ用に試行錯誤⭐
何回も焼いてるごはんパン
ごはんをどのくらい入れても美味しくできるか
作り方を変えてみたり
試行錯誤🐱
今日はいつもバターなんだけど
サンドイッチ用にシンプル風味にしたかったから
オリーブ油にしてみた❗
今日のパンレシピ後で載せますね🙆
さすがご飯入り
ふわふわもっちり😸
100均でパンを好きな厚さに切れるガイドってあって
やってみた。
ホームベーカリー用ってなってたけど
綺麗に切れた🙆
右の🎵
今日の子供たちおひる♥
簡単に
⚪ハムチーズサンド
⚪コロッケサンド
⚪ハチミツバター
ゴパンだからお腹にたまる❗
大好評でした~☺
オイルだからアッサリ❗
今日のゴパンレシピ
⚪ご飯 150g
⚪水 150g
⚪強力粉 250g
⚪砂糖 25g
⚪塩 3g
⚪オリーブ油 大さじ1
⚪ドライイースト 小さじ1
作り方
①ご飯と水をミキサーでトロトロにする。
②ホームベーカリーに①とオリーブ油以外の材料を入れる。(ミキサーから出すの少し大変ですがゴムベラなどでがんばって)
③生地作りでセット。
④ひとまとめに混ぜられたら(5分くらいかな?)オリーブ油をいれる。生地が出来るのを待つ。
⑤生地が出来たらガス抜きしてスケッパーなど三等分する。(総量を量って三等分すると出来上がりが綺麗🐱)
⑥濡れ布巾かけベンチタイム15分。
⑦成形 かるく長方形ぽくのばして
短い方の両はじをパタパタ
軽く綿棒で伸ばし
くるくる巻いていく。
最後はつまんでならす
巻き終わりを下にして
オリーブ油塗った型に入れる。
濡れ布巾かけて
二次発酵50分位。
暖かい所で様子見ながら
いい具合の少し前にオーブン200℃に余熱
(家の電気オーブンはすぐに熱が下がるので高めに設定してます)
オーブン余熱180℃に下げて25~30分
焼き色がつきすぎるようならアルミホイルをかぶせて
ふわもちで美味しい(*^^*)